音乐活动

AI之夜——音乐人工智能伴奏系统音乐会
  • 0
  • 0
  • 分享:
  • 播放数:1137
所属活动名称:音乐人工智能伴奏系统音乐会 所属活动类型:音乐活动 作品题材分类:
作品编号: 媒体编号: 作品号:
作曲家: 作品所属时期: 所属合集: 人工智能伴奏
时间: 地点:中央音乐学院教学楼201 责任者:
责任形式: 活动其他相关宣传资料:  
内容提要

音乐与人工智能之夜

An Evening of Music and AI

中央音乐学院

Central Conservatory of Music

2018年11月26日

26 Nov 2018

信息学爱乐乐团伴奏

With Informatics Philharmonic

前言

中央音乐学院与美国印第安纳大学联合举办的这场“AI之夜”音乐会,是我国首次采用世界顶级人工智能技术,用信息化的交响乐团“信息爱乐”提供可以根据演奏者音乐节奏的变化而随之变化的现场协奏形式的一台音乐会,这场音乐会除用人工智能技术协奏古典音乐外,还加入了人工智能协奏中国乐曲《长城随想曲》,讲好“中国故事”。

这是一场意义深远的音乐会,我国整个音乐行业将由此进入到一个“人工智能化”的时代,极大的提升了整个音乐行业,尤其是音乐教育行业的信息化水平。人工智能技术与音乐艺术专业相结合将会实现整个行业的跨越式发展,一定会成为音乐行业实现产业化的典范。

恰逢今年是改革开放四十周年,习近平总书记近日做出“推动我国新一代人工智能健康发展”的重要指示,中央音乐学院积极响应党中央的号召,顺应时代和社会的发展要求,把音乐人工智能作为中央音乐学院“双一流”建设新的交叉学科前沿发展方向,在音乐艺术领域率先进行人工智能的研发和成果转化,并进一步应用到教学和实践中,将中央音乐学院高水平的演出,包括中国乐曲的人工智能演奏体验带给“信息爱乐”全世界的音乐专业用户,为中国乃至世界的古典音乐教育和演出带来独特的内容和应用。

 

预祝“AI之夜”音乐会取得圆满成功!

 

Yu Feng

Dean of Central Conservatory of Music

 

 

曲目

 

长笛              幕间曲(Entr'acte) / [法]伊贝尔, J.

Flute            Ibert Entr'act

 

小提琴    小提琴协奏曲,作品第77号, 第2乐章/ [德]勃拉姆斯, J.

Violin         Brahms Violin Concerto 2nd movement

 

大提琴    大提琴协奏曲,作品第129号, 第1乐章/ [德]舒曼, R.

Cello            Schumann Cello Concerto, 1st movement

 

巴松管    Dalla sua pace(选自歌剧《唐璜》)/ [奥]莫扎特, W. A.

Bassoon      Mozart Dalla sua pace from Don Giovanni

 

小号              降E大调小号协奏曲, 第2-3乐章/ [奥]海顿, J.

Trumpet      Haydn 2nd and 3rd movements

 

单簧管    单簧管和弦乐五重奏, K. 581, 第1乐章[奥]莫扎特, W. A.

Clarinet       Mozart Quintet, K. 581, 1st movement

 

中提琴    D大调中提琴协奏曲,第1乐章/ [德]霍夫迈斯特, F.

Viola            Hoffmeister Viola Concerto 1st movement

 

萨克斯    萨克斯幻想曲(Fantasia), 第1乐章/ [巴]Villa-Lobos, H.

Saxophone Villa-Lobos Fantasie 1st movement

 

双簧管    双簧管和弦乐四重奏, K. 370, 第1乐章/ [奥]莫扎特, W. A.

Oboe    Quartet for Oboe and Strings, K. 370, 1st movement

 

圆号              降E大调第三圆号协奏曲, K. 447, 第3乐章/ [奥]莫扎特, W. A.

Horn             Mozart 3rd concerto, K.4 47, 3rd movement

 

长号              长号协奏曲, 第1乐章/ [法]托马斯, E.

Trombone   Tomasi concerto, 1st movement

 

二胡              长城随想曲, 第1乐章/ [中]刘文金

Erhu             Wenjin Liu: The Great Wall Caprice, 1st movement

 

 

 

 

 

 

 

演奏人员介绍

 

刘晔

中央音乐学院附中长笛教师,中国青年长笛演奏家,第九届中国音乐金钟奖管乐(长笛)比赛金奖得主。10岁跟随沈阳市前进歌舞团邱卫国老师学习长笛。2001年考入中央音乐学院附中,师从中央音乐学院韩国良教授。2008年以优异的成绩考入德国柏林Hanns Eisler音乐学院,师从世界著名长笛演奏家、指挥家Benoît Fromanger教授。2012年,以优异的成绩取得了德国柏林Hanns Eisler音乐学院长笛硕士学位,随后回到母校任教至今。

劳黎

著名青年小提琴家。8岁于人民大会堂登台独奏;13岁与北京交响乐团合作,担任门德尔松小提琴协奏曲独奏,被乐评誉为“小提琴天才”。她是指挥大师祖宾•梅塔力荐的签约艺术家,曾在美国、瑞士、德国、西班牙、捷克、奥地利、中国等多个国家和地区举办音乐会,与国际国内众多乐团合作演出,在指挥大师梅塔、多明戈、陈燮阳、卞祖善、郑小瑛、杨洋等人的职棒下担任独奏。劳黎致力于音乐表演和教学的创新,目前,劳黎同时任教于中国中央音乐学院和西班牙皇家音乐学院。

 

林希映

(韩国)国际著名大提琴演奏家,中央音乐学院大提琴教授。曾在美国波士顿新英格兰音乐学院、法国国立高等音乐学院、德国魏玛李斯特音乐大学学习,师从飞利浦·穆勒。她是荷兰鹿特丹交响乐团的首席大提琴演奏家,也是第一位但任欧洲一流交响乐团分部首席的亚洲女性之一。与她合作的全球主要乐团包括:德意志柏林室内乐团、布达佩斯广播交响乐团、韩国广播公司交响乐团等。

 

李科臻
师从中央音乐学院李岚松教授,2006年考入中央音乐学院管弦系。曾获得2008年第二届全国木管独奏比赛巴松组第一名,中央音乐学院第二届木管协奏曲公开赛第一名;第二届全国木管五重奏比赛第一名;第七届中国音乐金钟奖木管五重奏金奖。2018年考入中央音乐学院管弦系继续跟随李岚松教授攻读硕士学位。现任中国国家交响乐团巴松演奏员,中国大管协会理事。

 

陈光

中央音乐学院管弦系小号教授,乐队学院行政总监,现任中国国家交响乐团客座首席小号。1999年获组宾·梅塔奖学金,被派往奥地利维也纳国立音乐与表演艺术大学深造,期间曾多次与维也纳国家歌剧院、室内乐团以及斯特劳斯乐团合作演出。2005年回国后曾在中国爱乐乐团、中央芭蕾舞团、上海、深圳、广州、杭州爱乐等各大交响乐团担任客座首席小号。从2008年7月开始在亚洲爱乐交响乐团、马来西亚交响乐团、新加坡交响乐团等担任首席小号。曾在国内多所艺术院校进行讲学,被誉为中国最有才华的小号演奏家之一。

 

袁 源

中央音乐学院单簧管教授,研究生导师,管弦系乐队教研室主任;中央音乐学院国际单簧管艺术节艺术总监;中国首届单簧管比赛第一名及中国作品奖获得者,中国木管室内乐比赛第一名及中国作品奖获得者。毕业于中央音乐学院、荷兰阿姆斯特丹音乐学院。曾先后师从黄远涪教授、陶纯孝教授、Herman Braune 教授。多次被邀请担任国际比赛评委,在世界各地举办大师班和音乐会。

 

 

苏贞

中央音乐学院中提琴教授、博士生导师,中提琴教研室主任,英国皇家音乐学院RAM客座教授,著名中提琴演奏家,英皇音乐考级委员会ABRSM中国区总顾问,中国音乐学院特聘专家,亚洲青年交响乐团特聘顾问,北京音乐家协会理事,国际中提琴大赛首位中国评委,中国第十届全国妇女代表大会代表。

 

杨桐

青年萨克斯管演奏家、教育家,中央音乐学院管弦系萨克斯管导师,“BOB拔尖创新人才计划”导师,德国斯图加特音乐与表演艺术大学客座教授,香港国际单簧管及萨克斯管协会(HKISRA)副会长。曾在英国伦敦圣三一音乐学院、德国斯图加特国立音乐与表演艺术学院、美国匹兹堡杜肯大学音乐学院、西班牙阿尔梅里亚高等音乐学院、泰国玛希隆大学、马来西亚大学、马尼拉大学音乐学院及香港、台湾等地举办音乐会和讲座。

 

 

魏卫东

中央音乐学院管弦系双簧管教授,硕士生导师,前中国国家交响乐团双簧管副首席,2010年意大利莫扎特木管国际大赛评委。是我国唯一一位在欧洲高等音乐学府同时获得两个高级文凭的中国双簧管演奏家。被曼彻斯特晚报评为最出色的双簧管演奏家。并作为优秀毕业生,由学校选派参加RNCM 音乐节。2005年由人民音乐出版社出版双簧管专著《双簧管入门与提高》。2010年、2011年和2018年分别应邀赴意大利威尔第音乐学院、丹麦皇家音乐学院教授了大师课和音乐会。与他合作过的音乐大师有小泽征尔,蒂图瓦,普拉松,朗朗,祖宾 梅塔等。多次担任国内国际举办的管乐大赛评委,学生也多次在国际双簧管比赛中获奖。2011年、2014年和2017年担任中央音乐学院国际双簧管艺术节总监并成功组织举办该项艺术节。
 

张咪咪

圆号青年演奏家,中央音乐学院管弦系圆号教师。现任中央音乐学院交响乐团圆号声部首席、铜管声部长。2000年考入中央音乐学院附中,师从其父张诚心教授。2004年荣获全额奖学金赴美留学,2011年被耶鲁大学音乐学院聘为艺术家讲师。2015年成为中国第一位圆号音乐艺术博士。曾在洛杉矶青年音乐家The Spotlight 比赛上成为历史上第一个铜管冠军。曾与著名圆号教授Douglas Lundeen和著名圆号独奏家Eric Ruske在中央音乐学院举办大师班和音乐会。曾应邀在清华大学、厦门大学、福州、青岛、天津和新疆等地举办大师班和音乐会。还曾多次荣获美国和欧洲各大音乐节的邀请在世界各国巡演。2012至2017年,在美国博根音乐学院任教,并在普林斯顿交响乐团和美国国家芭蕾舞乐团兼职。

 

刘洋

中央⾳乐学院⻓号副教授、硕士导师、铜管教研室主任;中国交响乐团⻓号客座⾸席;中国⻓号、大号联合会副会长;中央电视台“光荣绽放⼗大管乐演奏家⾳乐会”唯⼀⻓号演奏家代表。1997年考入中央音乐学院从师赵瑞林教授。2004年取得德国撒尔布吕肯⾳乐学院硕士学位。2005年考入“德国莱因洲国家爱乐团”⻓号声部副⾸席职位,成为⾸位在欧洲A级乐团获得终⾝职位的华⼈长号演奏家。次年回国任教,并出版了《长号风潮》《中国长号世界》《名师教你吹长号》《长号重奏曲集》等著名音像作品。

 

闫国威  
 中央音乐学院民乐系二胡教师;

中国民族管弦乐协会胡琴专业委员会理事;

CCTV新十大青年二胡演奏家;

第九届中国音乐金钟奖二胡比赛金奖获得者
九岁师承著名二胡演奏家、中央音乐学院副院长于红梅教授。2001年考入中央音乐学院附小五年级,2015年9月硕士毕业并留校任教。曾获中国音乐金钟奖、文华奖、台北民族器乐大赛、CCTV民族器乐电视大赛金奖,是目前重大二胡比赛的金奖大满贯的获得者。
世界首演作品有:《二胡协奏曲—快雪时晴》(钟耀光)、《蓝色星球—地球》(王乙聿)、《华丽幻想曲—13+17+19+23+29》(钟耀光)、《曾侯乙传奇》(李博禅)、《弦歌吟》(李博禅)、《冰雪情缘》二胡与打击乐(闫国威作曲)《锦秀》(邹航)等多部二胡优秀作品。

 

 

Indiana University 与MetaMusic Inc."信息爱乐" (Info Phil) 团队成员简介

 

Prof. Christoper Raphael

Christopher Raphael 于1991年获得布朗(Brown)大学应用数学博士,研究识别问题的统计模型。后于斯坦福(Standford)大学统计系进行行博士后研究,于Bolt Beranek and Newman任研究员进行阿拉伯语文字识别,并获麻省大学Amherst数学统计系教职。2004年他加入印第安纳大学,成为信息,计算与工程学院教授,并领导音乐信息学专业。他的音乐研究包括音乐伴奏系统,算法音乐分析,音乐表现力建模,和音乐曲谱识别。他的音乐伴奏系统”信息爱乐”被雅各布音乐学院(Jacobs School of Music) 等院校广泛应用于音乐教学。他在从事科研之前专攻双簧管演奏,师从芝加哥交响乐团双簧管首席Ray Still. 1978年年他赢得旧金山交响乐团青年艺术家竞赛冠军并与该乐团独奏,曾获得Tanglewood资格并为圣克鲁兹(Santa Cruz)交响乐团和Bear Valley Festivalorchestras双簧管首席。他的音乐信息学研究融合了他对音乐, 统计和人工智能的长期兴趣。

 

 

Dr. Yushen Han / 韩玉珅

 

MetaMusic公司共同创始人和CEO,“信息爱乐”项目合作者

前苹果公司(Apple Inc.)声学测量设计师(acoustic measurement designer),负责声学器件在苹果iOS移动产品上的研发,系统整合和试产,联络管理美国和国际多家软件/硬件供应商和组装厂,并将变元统计(ANOVA)和蒙特卡罗(Monte Carlo)方法应用于生产数据检测;前Zenph声音创新公司(后被施坦威钢琴收购)软件工程师,开发用于钢琴学习,演奏和伴奏的iPad应用。2016年创立MetaMusic公司,专注于音乐人工智能研究与音乐应用推广。

印第安纳大学音乐信息学博士,研究多声部乐音建模,独奏声部分离与重建,兼修数学统计学。

 

Mr. Yibo Zhang / 张 一搏

MetaMusic公司中国区域负责人(Managing Director), “信息爱乐”项目合作者

2017年起负责MetaMusic公司人工智能音乐产品在中国区域产品用户定位和市场销售,参与音乐交互体验设计,长期培育与中国职业乐团和音乐学院的深度合作。2015年创立深圳森乐汇音乐教育机构,致力于提供专业化,订制化,国际化的古典音乐教育服务。同时担任广东省提琴学会监事,深圳市乐队协会副会长。具有深圳交响乐团10年年职业经历。

星海音乐学院音乐表演学士,中央音乐学院中提琴专业硕士,师从苏贞教授。

 



音院网站[中文版][英文版]

本站中央音乐学院网络信息中心技术维护 客服服务热线:010-66425909 建议使用IE7+浏览器观看

Copyright © 2010-2016 Central Conservatory of Music. All rights reserved.