大师课堂

少数民族音乐传承与传播新传统探究
  • 0
  • 0
  • 分享:
  • 播放数:201
所属活动名称:中国民族民间音乐周 所属活动类型:大师课堂 作品题材分类:
作品编号: 媒体编号: 作品号:
作曲家: 作品所属时期: 所属合集: 2018中国民族民间音乐节
时间: 地点:中央音乐学院 责任者:
责任形式: 活动其他相关宣传资料:  
内容提要

少数民族音乐传承与传播新传统探究

———以乌兰牧骑式社会主义文艺新传统为例

 

包爱军

(中央民族大学音乐学院)

   民族音乐文化的传承与传播需要有效的机制,它不会自然发生、自然发展。有效创新机制的有效长期运转,能够促成新模式新传统的形成,通过新旧传统的不断更迭实现民族音乐的更新发展与延续。20世纪以来,在少数民族音乐的传承与传播中不乏各类有益的探索,其中内蒙古的“乌兰牧骑”就是创新成功的较典型的文艺机构。乌兰牧骑成立于1957年,与延安文艺具有一定的亲缘关系,是形成于北方草原的社会新制度与民族原传统相结合的文艺新机制,是民族艺术传承发展的重要财富,也是中国特色社会主义文艺新传统的重要组成。总结和凝练乌兰牧骑文艺新传统的内在规律、历史价值和现实作用,对我们今天和未来怎样把握好中国少数民族音乐的创新发展和有效承传具有重要启价值和现实意义。



音院网站[中文版][英文版]

本站中央音乐学院网络信息中心技术维护 客服服务热线:010-66425909 建议使用IE7+浏览器观看

Copyright © 2010-2016 Central Conservatory of Music. All rights reserved.