大师课堂

南音传承困境谈
  • 0
  • 0
  • 分享:
  • 播放数:173
所属活动名称:中国民族民间音乐周 所属活动类型:大师课堂 作品题材分类:
作品编号: 媒体编号: 作品号:
作曲家: 作品所属时期: 所属合集: 2018中国民族民间音乐周
时间: 地点:中央音乐学院 责任者:
责任形式: 活动其他相关宣传资料:  
内容提要

南音传承困境谈

陈燕婷

南音的原样传承与新时代创新两条腿走路,虽然已经提了很多年了,但是时至今日,却呈现一边倒的趋势,崇尚创新者如火如荼,强调原汁原味传承者群体却始终不见壮大,甚至有日渐萎缩之势。

近年来,非物质文化遗产保护宣传力度不小,其所起的作用是让人们认识到了南音的价值,知道南音是个宝。于是人们纷纷想从中分得一杯羹,但更多人是以南音为素材,加工改造、融合创新。真正坚守传统的人少之又少。因此,南音现状是,摆脱了之前后继乏人的窘状,却似乎与传统渐行渐远。

南音在当代的新发展,主要体现在如下方面:其一,音乐自身的当代发展,具体表现在润腔由简到繁;吸收了许多其他乐器的演奏技巧;借鉴了西方的发声、呼吸方法等方面。其二,由文人雅集自娱自乐型向舞台表演化发展,最常见的为曲艺化、戏曲化、舞蹈化等。

南音国家级非遗传承人苏统谋曾谈及他对有些创新南音的感受,就是“地瓜配咖啡”,味道不对。苏统谋坦言,在他手下也搞过一些创新作品,有些甚至耗资不菲,但却没有一个作品能流传下来。那么,为什么人们如此崇尚创新?创新作品流传不下来的问题何在?我们到底还要不要坚守传统?如何走出传统与创新的两难困境?本讲座将邀请苏统谋及其组建的团队——晋江市南音艺术团,共同探讨这些问题。



音院网站[中文版][英文版]

本站中央音乐学院网络信息中心技术维护 客服服务热线:010-66425909 建议使用IE7+浏览器观看

Copyright © 2010-2016 Central Conservatory of Music. All rights reserved.