大师课堂

传统音乐素材在当代音乐创作中的应用
  • 0
  • 0
  • 分享:
  • 播放数:115
所属活动名称:中国民族民间音乐周 所属活动类型:大师课堂 作品题材分类:
作品编号: 媒体编号: 作品号:
作曲家: 作品所属时期: 所属合集: 2018中国民族民间音乐周
时间: 地点:中央音乐学院 责任者:
责任形式: 活动其他相关宣传资料:  
内容提要

传统音乐素材在当代音乐创作中的应用

今天看来不难理解的“音乐素材”概念的形成,是以“音乐作品”含义的出现为前提的。而“音乐作品”则作为理性的载体,与民族民间音乐形成了本质的区别。“音乐作品”作为系统理论和技术规范支撑的由个体创作的音乐,在西方孕育、成型并迅速传延世界的过程中,不断吸纳非西方因素而趋于共同拥有。有了音乐创作,也就有了音乐素材,且附载于音乐作品之中。其中包括民族民间音乐等可以直接用来素材的音调材料。民族民间音乐既承载着方法和技艺,亦承载着历史和传统,还承载着理念和精神,能够为当代音乐创作提供重要素材,是当代音乐发展的重要依据和重要源泉。



音院网站[中文版][英文版]

本站中央音乐学院网络信息中心技术维护 客服服务热线:010-66425909 建议使用IE7+浏览器观看

Copyright © 2010-2016 Central Conservatory of Music. All rights reserved.