大师课堂

《侗族大歌的双视角表述:一个侗族女性歌班的二十年》
  • 0
  • 0
  • 分享:
  • 播放数:186
所属活动名称:中国民族民间音乐周 所属活动类型:大师课堂 作品题材分类:
作品编号: 媒体编号: 作品号:
作曲家: 作品所属时期: 所属合集: 2018中国民族民间音乐周
时间: 地点:中央音乐学院 责任者:
责任形式: 活动其他相关宣传资料:  
内容提要

《侗族大歌的双视角表述:一个侗族女性歌班的二十年》

1999年初秋,我随人类学与民族文学考察小组进入黔桂相交的侗人山村小黄,结识了14岁的潘翠兰歌班姐妹,开始了与她们近二十年不间断的交往。在这二十年的岁月里,一方面她们是我以“侗族大歌”为目标的学术研究对象,另一方面我们结下深厚的姐妹情谊,并因此可以从更日常化、个人化的视角,观察体验到当代侗族女性的生命轨迹,以及二十年来侗族大歌与她们日常生活的复杂关系。本研究所谓“双视角表述”是指“学者与歌班姐妹对二十年歌唱历史的两种观察与表述视野”,其研究目标是在一定程度上以大歌局内人自己的声音还原大歌的当代历史,并将歌者的微观生活与她们所遭遇的宏观历史时代相交集,反观侗族大歌当代沿革的动力体系与多元生命空间。

杨晓

 香港中文大学民族音乐学专业哲学博士(Ph. D. in Ethnomusicology),四川音乐学院音乐学系教授,第十一批四川省学术和技术带头人后备人选。中国少数民族音乐学会常务理事、中国传统音乐学会理事,中央音乐学院音乐研究所专职研究人员、中国音乐学院北京民族音乐研究与传播基地兼职研究员、上海音乐学院中国仪式音乐研究中心项目研究员。长期致力于中国西南族群音乐、仪式音乐与古琴音乐的研究。2000年以来,主持并参与了9项不同级别科研课题,主要学术成果为5部学术著作、发表40余篇学术论文、学术访谈、学术翻译。主编《蜀中琴人口述史》获得四川省第十六次社会科学优秀成果评奖三等奖,《亲缘与地缘:侗族大歌与南侗传统社会结构研究》获得2014中国少数民族音乐学会论文评选一等奖



音院网站[中文版][英文版]

本站中央音乐学院网络信息中心技术维护 客服服务热线:010-66425909 建议使用IE7+浏览器观看

Copyright © 2010-2016 Central Conservatory of Music. All rights reserved.