音乐活动

中央音乐学院民乐金奖音乐会
  • 0
  • 0
  • 分享:
  • 播放数:1034
所属活动名称:中央音乐学院民乐金奖音乐会 所属活动类型:音乐活动 作品题材分类:
作品编号: 媒体编号: 作品号:
作曲家: 作品所属时期: 所属合集: 中国民族音乐传承日
时间: 地点:中央音乐学院歌剧音乐厅 责任者:
责任形式: 活动其他相关宣传资料:  
内容提要

​中央音乐学院民乐金奖音乐会

一、《毕方》 赵思智 曲
打击乐:王庶羽
打击乐伴奏:傅祎扬、宫宇萱、刘芷余
山海经云(译文): 章莪山中有一种叫“毕方”的鸟,外形像鹤,只有一条腿,羽毛的底色是青色的,上有红色花纹,嘴巴是白色,这种鸟的叫声就像“毕方”这两个字的读音。毕方所到之处常常有火灾,并且十分蹊跷,无法知道火灾发生的原因。
传说黄帝在泰山聚集鬼神之时,所乘坐的战车由蛟龙牵引,而毕方则伺候在战车旁。后来,毕方被称 为火神的侍宠,从此成为火之神鸟也成为火神的象征。
全曲共分三个乐章,分别为“火神之舞”、“斥逐”、 “毕方”,由打击乐独奏与三位打击乐
演奏者共同完成。 四位演奏家相互合作,鼓声交相辉映,再现上古神兽 “毕方”的英姿。

二、《阳春古曲》 杨大钧 演奏谱
琵琶:王紫溪
平湖派琵琶的代表性曲目之一。此曲最早出于 1895 年李芳园所著的南北派琵琶十三套新曲谱中,名为阳春古曲。上世纪 30 年代,上海大同乐会推出在此曲基础上改编的演奏版本《阳春白雪》也称《阳春古曲》。因二曲乐谱及演奏风格差异很大,后人把李芳园的原版本称为《大阳春古曲》。此曲在流水版的轻快进行中,通过流畅的音调以及配用了各种琵琶常用指法,表现了清新有力,生动活泼(犹如珠盘走玉)。朝气蓬勃,大地回春的音乐形象。

三、《椰岛风情》 陈军 曲
二胡:陈依妙
钢琴:张诗乐 大提琴:王偲翼 打击乐:李凯文
乐曲根据海南岛京族韵调创作而成,乐曲的三个段落用独特的旋律联接,音调模仿了独弦琴的演奏方式,让二胡的表现力得到了新的拓展,用悠扬和明快的节奏,描绘出当地的秀丽景色以及人文风情。

四、《大漠长河》 张豪夫 曲

唢呐:刘瀚公
钢琴伴奏:刘嘉桁
著名作曲家张豪夫先生 2009 年为唢呐与交响乐队而作。 曲名借用了唐代诗人王维的著名诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”每句的头两个字,籍以表达作者触景生情,对大自然的感叹和礼赞与人生思考。
五、《自在》 李玥锦 曲
中阮:薛淼
钢琴伴奏:韦子健 打击乐:冯飘扬 特邀舞者:余瑜
此曲荣获第三届中央音乐学院《学院杯》作曲比赛第二名。自在,取其三种境界。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”;“内外及中间,了然无一碍。所以日阳中,向君言自在”;“戒自在、神通自在 ; 智自在、慧自在”。中阮协奏曲《自在》应演奏家之邀创作于 2017 年 9 月,由青年阮演奏家邸扬首演,管弦乐队版由薛淼首演。作者用中阮醇厚温和的音色道出对理想心境的向往 : 潇洒于指尖,看世间一切皆淡然。

六、《第五二胡狂想曲—赞歌》 王建民 曲
二胡:高白
钢琴伴奏:原丁
《第五二胡狂想曲——赞歌》,第十二届金钟奖二胡比赛委约作品,为庆贺祖国 70 岁生日而作,乐曲采用内蒙古风格为基调,用饱蘸深情的笔墨、动人心弦的音韵及优美而舒展的音调,热情地讴歌了祖国大地的壮丽景色,抒发了作者对祖国的无限赞美之情。

七、《皮五辣子》 徐之彤 曲
演奏:艺境室内乐团
由曲作者本人作曲的 41 集电视连续剧《皮五传奇》中选取部分音乐段落改编而成。扬州评话“皮五辣子”,原名“清风闸”,起源于清朝乾隆年间,是江淮地区脍炙人口的经典故事。扬州评话,又称扬州评词,是以扬州方言说表的一种汉族曲艺形式,流传于苏北、苏中、南京、镇江和上海一带,始于明末,到清朝中期达到鼎盛阶段。皮五本是一个富家公子,因遭奸人陷害而流离失所,后来从一个街头恶霸转变为一个惩恶扬善、为民除害的市井英雄。乐曲包括四个小章节,分别为“蒙冤”、“相亲”、“返乡”、“除害”,四个章节连续演奏。

八、《沙海艺境》 王丹红 曲
演奏:艺境室内乐团
《沙海艺境》的设想来自作曲家亲临敦煌莫高窟所感受到的壁画艺术中的动感,飞天婀娜多姿的舞影,作品融合异域民族风格将现代民乐室内乐演奏高难技巧与丰富的艺术表现力推向了新的高度。


演奏者介绍
唢呐 刘瀚公:
2002 年 11 月出生辽宁省大连市,8 岁起学习唢呐演奏艺术,先后师从于大连市京剧院金国帅老师、沈阳音乐学院大连校区胡春波老师。2015 年考入中央音乐学院附中,师从于著名唢呐演奏家、教育家石海彬教授。2012 年 : 参加 CCTV 民族器乐电视大赛获得儿童组优秀奖;2013 年 : 参加“全国首届唢呐邀请赛”中获少年组金奖;2017 年 : 北京市中等职业学校技术技能比赛获金奖;2017 年 : 入选并参演文化部第六届全国青少年乐器教育教学成果展示活动暨“文华奖”,并获证书。2019 年 : 获得“中国器乐电视大赛”职业少年吹管组金奖。

琵琶 王紫溪:
2005 年出生于辽宁锦州。5 岁学习琵琶。2015 年以第一名的成绩考入中央音乐学院附小, 2018 年又以专业第一名的成绩升入中央音乐学院附中,师从中央音乐学院博士生导师李晖教 授。在校期间,成绩优异。 曾荣获:2019 年中央广播电视总台“首届中国器乐电视大赛“职业少年弹拨组第一名、 “中国音乐小金钟—2019 全国琵琶展演”新人奖、“青乐杯”第二届香港国际青少年琵琶大 赛少年组金奖、“音中杯”首届琵琶传统曲目大赛铜奖。 曾与中国爱乐乐团、北京民族乐 团等知名乐团合作演出。2019 年 6 月特邀作为北京民族乐团首届《自古英雄出少年》民族音 乐会独奏演员,在北京音乐厅与著名指挥家郑小瑛老师同台演出;10 月参加“中央音乐学院 • 延安艺术节”金奖学生音乐会演出。

二胡 陈依妙:
2016 年考入中央音乐学院附中,师从著名二胡演奏家于红梅教授。 获得奖项:2017 年荣获国务院文化部第六届“文华”院校奖最高奖,2018 年荣获中国 音乐家协会“中国音乐小金钟”二胡新星称号暨金奖。2019 年荣获中央广播电视总台《中国 器乐电视大赛》职业少年拉弦乐组冠军。 参与实践:2018、2019 受邀参加中央电视台《春节联欢晚会》《元宵晚会》《五四晚会》 《中国音乐盛典》等大型节目,参加中央音乐学院俞峰院长《音乐大师课》演出。曾与全球 华人交响乐团,中国爱乐乐团,宁波交响乐团,河南交响乐团、湖南交响乐团和北京民族乐 团等合作演出。在北京,江苏,贵州 ,澳门等地举办《胡弓传奇》二胡专场音乐会,作为独 奏演员多次在美国,加拿大,日本,澳洲,法国等国家巡演。

打击乐 王庶羽:
2004 年出生于河南省安阳市。4 岁跟随张双留老师学习打击乐,后跟随倪冉冉老师学习 西洋打击乐至今, 2016 年考入中央音乐学院附中民族打击乐专业,师从尹飞老师。 曾荣获 2019 中国器乐电视大赛职业少年打击乐组总冠军;2017 年“世界华人打击乐艺 术节大赛”国中排鼓专业组金奖、扁鼓专业组金奖、定音鼓专业组金奖、木琴专业组金奖 ;2018 年“PAS 中国第二届国际打击乐艺术节马林巴少年专业组金奖、 小军鼓少年专业组金奖。 进校以来积极参与各类演出活动,2018 年 11 月跟随中央音乐学院附中民族管弦乐团赴 欧洲访问演出,同年 5 月参加“中央音乐学院”“延安音乐节”演出,6 月跟随中央音乐学院 附中少年民族管弦乐团录制《快乐琴童》;10 月参加“中央音乐学院”“延安艺术节”。自 2019 年担任中央音乐学院附中少年民族交响乐团打击乐首席至今。

阮 薛淼:
4 岁随钟慧老师学习钢琴,9 岁专习阮演奏 ,师从国家一级演员张鑫华老师、徐阳教授。 2014-2019 国内外含阮专业比赛皆获金奖。如 13 岁荣获全国阮邀请赛少年 A 组第一名、14 岁荣获“奖学金制校内器乐赛”弹拨第一名、“亿阳拔尖音乐人才成长计划”独奏第一名、 荣获傅成贤奖学金、15 岁荣获文化部第六届《文华奖》最高奖、17 岁入选中央音乐学院 BOB“拔尖创新人才培养项目”。荣获 2019 中央广播电视总台《中国器乐大赛》职业成年 弹拨乐组冠军 作为最年轻的阮演奏家,与中国爱乐乐团、上海爱乐乐团、上海交响乐团、四川交响乐 团、中国广播民族乐团等十几个国家职业乐团及汤沐海、郑小瑛、夏小汤等著名指挥家合作。 已举办六场独奏音乐会、出版《听风》等六张专辑。

二胡 高白:
现为中央音乐学院二胡研究生一年级,作曲本科四年级学生。师从当代杰出的二胡博士 生导师、中央音乐学院副院长于红梅教授。师从作曲博士生导师郝维亚教授。2012 年被评为 教育部 BOB 拔尖创新人才。多次获得奖学金。2019 年评选为北京市优秀毕业生。 2014 年荣获 第五届文华艺术院校奖二胡独奏青年组金奖; 2018 年获得北京胡琴艺术节“艺·德奖”第一名; 2019 年获得国家艺术基金。 2019 年创作作品《三笑》在上海之春国际音乐节活动中获得三等奖。 2019 年在第四届 CCTV 中国器乐电视大赛中获得传统组合组总冠军;职业青年拉弦乐 组亚军。 2019 年获得第十二届中国音乐金钟奖二胡比赛金奖。 在北京、上海、成都、台北、新加坡等地成功举办了十余场个人独奏音乐会;出访过新西兰、 法国、俄罗斯等国家演出。

中央音乐学院艺境室内乐团:
乐团成员:琵琶:张婉嫕,大阮:汪明漩,古筝:徐心仪,二胡:高白,中胡:王楚婷,笛箫:彭磊,打击乐:王林峰、徐盈睿。
中央音乐学院艺境室内乐团是 2014 年 4 月,在于红梅教授的策划和组织下创建的,青年教师胡瑜老师、闫国威老师 担任指导教师。由二胡、中胡、琵琶、古筝、阮、笛子、扬琴、笙、打击乐等九种乐器组成的民族室内乐组合,其成员由 中央音乐学院民乐系各专业最优秀的研究生构成。 乐团曾荣获 2014“文华艺术院校奖-第五届全国青少年民族乐器演奏比赛”小型民乐室内乐比赛银奖;2017 年“第 六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动室内乐组入围奖(最高奖)”;2019 年 CCTV“中国器乐电视大赛”职 业传统组合类决赛第一名,总决赛第一名。 艺境室内乐团致力于打造最顶尖级民族室内乐团,发展和创新民族室内乐,力图让民族音乐在我们这个组合形式上焕 发出崭新的风采。艺境之求索与创造无涯!



音院网站[中文版][英文版]

本站中央音乐学院网络信息中心技术维护 客服服务热线:010-66425909 建议使用IE7+浏览器观看

Copyright © 2010-2016 Central Conservatory of Music. All rights reserved.